欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

为营商环境建设贡献检察力量——记营口市人民检察院案件管理中心

来源:辽宁法制报 | 作者:驻营口记者 齐岚 | 发布时间: 2019-06-27 10:10

  2018年至今,营口市人民检察院共受理律师阅卷申请130件,对律师阅卷手续不完备进行了沟通解决,安排阅卷7件,通过案件管理中心公开电话受理律师咨询、预约、查询450余次,督促协调律师会见办案人20次,接受律师提交材料30份并及时移交办案人。一个窗口,为一座城市树起优化营商环境的标杆,这背后有团队的凝心聚力,更有检徽下默默无闻的付出。

微信图片_20190627100842_编辑

案件管理中心一角

  营口市人民检察院案件管理中心大力培育过硬作风,不断强化服务保障,积极创新服务举措,扎实推进服务品牌战略,为服务营口市营商环境建设作出了应有的贡献。

  树立服务理念

  培育过硬作风

  “规范司法行为、优化营商环境”专项活动开展以来,营口市检察院案管中心以牢固树立服务理念、增强服务意识为抓手,促进以人民为中心的法治理念在案管工作中落地生根。2018年伊始,在“营口有礼”主题活动中,案管中心组织了“检察礼仪”专题培训,进一步强化作风养成。通过学习培训,使案管人员从思想深处真正解决了“我是谁、为了谁”问题,从而增强了案管人员服务营商环境建设、服务群众的积极性、自觉性,明确了努力方向,端正了服务态度。

  2018年上半年,案管中心以认真落实营口市检察院“规范司法行为、优化营商环境”律师代表座谈会精神为主题,开启了“作风建设年”活动,并认真对律师代表提出的两个重点问题进行了剖析,下发了整改意见。尤为值得一提的是,营口市检察院制定下发了《关于在全市检察机关案管部门开展“百份问卷”活动的实施方案》,活动分为问卷、梳理剖析、落实整改三个阶段,从2018年7月16日至9月26日,共发放和收回问卷500余份,并逐一进行问题剖析、整改,使全地区案管队伍思想作风、精神面貌焕然一新。

  强化服务保障

  夯实服务基础

  历时一年半来,案管中心以建设一流水准窗口为目标,在强化服务保障上持续发力:一是不断充实力量。精心选配了工作责任心强、业务能力过硬的四名年轻同志负责案管中心工作,并定岗定责,确保服务质量和效率。二是加强软硬件建设。案管中心在区域划分、设施配备、环境美化各个方面都体现了较高的水准,案管中心分为办公区、来院人员休息区和律师接待区,律师接待区包括律师接待室、律师阅卷室,配备了律师专用办公桌椅、电脑。三是加大资金投入。案管中心设置了电子触摸屏,为律师查询案件信息提供自助式服务。配置了大型滚动屏开展案管业务宣传,及时把相关法律法规、业务规范及案管中心出台的相关规定进行公告。四是强化技术支持。为方便企业查询,营口市检察院官网增设了行贿犯罪档案查询须知栏目,企业只要登录官网就能了解行贿犯罪档案查询的流程及需提供的材料,企业人员携带材料到案管中心查询窗口很快就能办完查询事项。

  创新服务举措

  提升服务成效

  为进一步方便机关、企业人员来营口市检察院办理业务,全面提升对检察机关案管窗口的满意度,案管中心积极简化办事程序,落实便民措施,全面推行“三个一”工作标准:来院人员到案管中心“一次”就能办理完所有事项,案管人员对经办事项在“第一时间”进行接待处理,受理律师电话查询后案管人员在“一分钟”内给予反馈。

  此外,案管中心以维护律师依法执业权利为宗旨,建立律师执业绿色通道,一是设立公开电话,由专人值守,保证工作日8小时内随时受理、回复律师的咨询、预约、查询。二是依法保障律师会见权。案管中心对于律师要求会见办案人的,积极督促协调办案部门安排及时会见。三是积极推行律师身份绑定案件信息公开网,使律师能够在互联网上及时查询所绑定案件的相关信息。四是严格落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》精神,在律师阅卷时,立足保障律师执业权利角度,对提供给律师的阅卷光盘实行免费使用。案管中心还针对律师阅卷系统功能落后导致的阅卷光盘不能连续打印的问题,积极开展调研、拓展思路,想方设法进行解决,为律师阅卷带来了很大便利。

  在案件受理中,在严把受案标准的同时,案管中心积极加强对案件移送工作的指导、协调,畅通受案工作渠道,提高受案工作效率。此外,案管中心还通过对涉企案件办理程序是否合法、规范、及时进行动态监督,保障涉企案件依法、保质、快速办理,维护企业的合法权益。

  营口市检察院案管中心将持续以作风建设为引领,认真落实“重实干、强执行、抓落实”的各项要求,不忘初心,砥砺奋进,努力推动营口的案管工作再上新台阶。


2019香港正版四不像图