欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

葫芦岛市中级人民法院走访帮扶点兴城市碱厂乡蒋家村

来源:辽宁法制报 | 作者:驻葫芦岛记者 郑子超 | 发布时间: 2019-06-27 10:02

  6月的葫芦岛,生机勃勃,绿意盎然。6月5日,葫芦岛市中级人民法院党组书记、院长王淑俐带领法院部分领导走进了对口帮扶联系点——兴城市碱厂乡蒋家村,细细地体味着这个贫困村发生的可喜变化,在村头、地头、贫困户的炕头,看集体经济,问脱贫项目,访贫困群众……一场“走亲”活动,让当地贫困群众的心倍感温暖。

  兴城市碱厂乡蒋家村是省级贫困村,村集体经济负债运行,目前建档立卡贫困户有201户共514人。为实现该村集体经济整体“脱壳”和贫困户精准脱贫,葫芦岛中院驻乡、驻村干部真蹲实驻、工作在村。2018年,开展了137名党员干部与229户建档立卡贫困户对接工作;为乡政府送去扶贫统筹资金2.2万元;走访蒋家村贫困户6户、资助2名困难中学生;由院领导协调资金40万元建设50千瓦村级光伏发电站一座,预计年发电量8万度,可使村集体收入5至6万元,已于2018年11月30日并网发电;为光伏电站围栏建设投资6万元,初步解决村集体经济“空壳”问题。葫芦岛中院驻蒋家村“第一书记”谷忠臣向院领导详细地介绍了近期扶贫工作开展情况,特别是扶贫工作取得的新成绩,获得院领导不断肯定。王淑俐专门现场查看了光伏发电站,听取了村委会负责人的介绍,当听说光伏发电站运行半年多,村集体收入已达3万多元时,她不禁露出了欣慰的笑容。

  在分组进行“走亲”慰问时,王淑俐走访的第一家便是困难户代某家。代某60多岁了,患有多种疾病,其妻子是一位聋哑人,家中生活只靠几分地。王淑俐一进院门就把提前准备好的米面等生活用品交到了代某手里,亲切地和他唠家常,询问生活中遇到的困难。与此同时,葫芦岛中院其他参加“走亲”活动的院领导也分别走访了各自帮扶的贫困户。

  接下来,王淑俐一行实地查看了村内精准扶贫项目,和村干部现场座谈,详细询问了蒋家村近期扶贫工作开展情况,深入了解下一阶段扶贫工作开展的重点和难点,并就今年开展的扶贫项目提出了符合村情、符合贫困户实际的宝贵意见。


2019香港正版四不像图