欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

大连市甘井子区法院探索多元化纠纷解决机制

来源:辽宁法制报 | 作者:记者 白国军 | 发布时间: 2019-06-27 09:58

  “治政之要在于安民。”习近平总书记在浙江工作时曾鲜明提出:“执政重在基层、工作倾斜基层、关爱传给基层。”政法工作的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。加强和创新社会治理是我国社会主义社会发展规律的客观要求,也是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障,此项工作的开展离不开基层的积极探索和鲜活实践。

  即日起,本报开设“社会治理创新在辽宁”栏目,旨在总结基层政法工作经验,从法治角度展现我省社会治理创新的基层亮点。

  “这么快就帮我调解了这起交通事故案,还让我少跑了不少腿,我们一家人都很感谢法院。”手捧着《调解协议书》,签下3002.66元赔偿款的收条,申请人赵某某激动地说。

  群众打官司,需要早早到法院排队立案,由于人太多、立案难,难免有怨气。一个简单的案子,折腾时间一久,谁也受不了。为此,大连市甘井子区人民法院经过探索实践,联合大连市公安局交通警察支队甘井子大队、大连市保险行业协会成立大连市甘井子区道路交通事故诉调对接中心(以下简称道交诉调对接中心),打开了专业服务群众的另一扇窗。

  一站式服务让群众少跑腿

  道交诉调对接中心的前身为2012年8月进驻甘井子交警大队的甘井子区法院民五庭交通事故巡回法庭,把道交诉调对接中心建在交警大队楼上,正是基于让老百姓少跑腿的考虑,发生交通事故后,老百姓在交警部门处理完相关程序后,上楼就把事儿办了,免得还得往法院跑。

  记者在道交诉调对接中心服务大厅看到,大厅内设有法律、保险、调解、诉讼4个服务窗口,涵盖了交通事故纠纷处理所涉及的全部内容,建立了多方联调、保险公司优先理赔、联合送达等工作机制,为当事群众提供从责任认定、保险理赔、法律咨询、法律援助、司法鉴定、行业调解、司法调解、诉前调解到立案受理、诉讼保全、开庭审判等一条龙服务,健全完善了快捷便民、节约高效的一整套诉调制度,形成了从事故报警到款项到位一站式解决的司法途径,有效避免了多头奔波、耗时耗力情况的发生。

  在这里,如果当事人对调解结果不满意,也可以立即到“诉讼服务”窗口立案,当场出具送达文书,当场送达,省去了中间环节和时间。而且在诉前调解中,相关证据已经准备充足,审判员也已经对案情有了充分的了解,案件审理时间大幅度缩减,为当事人大大节省了诉讼时间。

  自道交诉调对接中心成立以来,案件平均审理天数由最初的100余天降至目前的49.4天,调解率由10%上升至58%,年均结案447件,连续6年结案率均保持在90%以上。

  调解前置化干戈为玉帛

  6月6日,在道交诉调对接中心法庭内,一起交通事故案件的双方当事人、代理人和保险行业调解员、司法调解员坐在一起,就事故赔偿协议进行诉前调解。短短两个小时,在专业调解员的帮助下,双方签订《调解协议书》。类似这样的调解画面,每天都在上演。

  道交诉调对接中心成立后,甘井子法院积极推进保险行业调解前置和司法调解前置,充分发挥保险行业调解员和司法调解员专业特长及其诉前化解纠纷的作用,实现了纠纷化解前移。

  为最大限度给群众提供便利,大连市保监局、保险行业协会指派专业调解员在道交诉调对接中心轮值,提供保险方面的咨询解答服务,办理保险理赔,帮助存在争议的当事群众化解矛盾。专业司法调解员对产生纠纷准备诉讼的交通事故及时进行诉前调解,降低当事群众维权成本,较好地节约了司法资源,使纠纷能够通过最佳途径和方法得以妥善解决。

  据统计,自道交诉调对接中心成立以来,到中心处理事故纠纷的当事人中80%以上均能在事故当天解决争议,部分调解不成进入诉讼程序的案件,从诉前调解到立案、庭审直至最终审结最短的仅用时8天。

  除此之外,甘井子区法院还在积极探索完善司法鉴定程序前置的诉调模式。为克服交通事故司法鉴定程序繁杂、耗时较长等弊端,减少诉讼环节和流程,提高诉前调解率和一次性开庭裁判率,道交诉调对接中心采取诉前登记、组织各方证据交换、制作诉前委托鉴定询问笔录、送交鉴定依据等程序,将原本在起诉之后才进行的司法鉴定程序置于诉前,并制定严密操作规程对全流程加以规范,大大提高了诉调工作效率。实践中,这套前置鉴定程序使得从选定鉴定机构到出具鉴定意见报告的整个流程,缩短至平均30天左右,加快了当事群众申请司法鉴定以及合法权益实现的进度。

  给司法为民便民服务

  插上信息化翅膀

  2018年年初,道交诉调对接中心在全省率先使用“道交一体化网上处理系统”,实现了公安交警、司法行政、保险公司的数据共享,为交通事故当事群众提供在线预赔试算、赔偿调解、保险赔付、法院诉讼等服务。同时,利用系统能够进一步明确和开放医疗赔偿和司法裁判标准,让当事群众无论选择保险调解、诉前调解还是法院裁判,其结果都是统一一致、阳光透明的,使他们在便捷高效服务中感受到司法的公平正义。

  自“道交一体化网上处理系统”上线以来,道交诉调对接中心在线达成诉前调解协议案件累计1100件,当事人选择这种模式,从申请调解到调解协议出具,再到款项给付最短仅需20几分钟。鉴于系统带来的各项赔偿标准明确、统一,各保险公司的诉讼成本、理赔成本也实现了大幅下降,仅人保财险大连市分公司一家,去年就较上一年度减少赔款约250万元。


2019香港正版四不像图