欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

丹东振安:法官解决申请执行人的后顾之忧

来源:辽宁长安网 | 作者:汪洋 驻丹东记者 王大海 | 发布时间: 2019-06-20 10:31

  辽宁长安网讯?“大爷,这回您就放心住这儿吧!再有什么困难您就给我们打电话。”6月17日,丹东市振安区人民法院执行法官安顿好申请执行人张大爷,此次不但了结了案件,也解决了老人的赡养问题。

  申请执行人张大爷老伴去世,一直一个人生活,无人照顾,没有生活来源且多病的他无奈之下将大儿子张某告上法庭。经法院调解,张某同意每月给张大爷700元赡养费,可张某此后三个月一直没有兑现,张大爷只好向法院申请执行。在法官的耐心工作下,张某终于履行赡养费用。虽然案件已经了结,但随着老人年岁增高,今后的赡养问题仍然没有实质性解决。于是,法官前往张大爷家,联系到大儿子张某、二儿媳和村委会工作人员一起商议老人的赡养问题。起初,张大爷表示不愿意到大儿子家住,二儿媳提出愿意赡养老人,但遗产不能给大儿子。听取每个人的想法后,法官与村委会工作人员商量出解决办法,张大爷由其二儿媳赡养,赡养费用不再由张某支付,但张某需要放弃对张大爷的遗产继承。在没有异议后,签定了赡养协议。

  原本是一件赡养费的执行案件,但法官并非只是把案办好,而是从社会角度、人文关怀来处理法律以外的事情。正因如此,司法才更有温度。

?


2019香港正版四不像图