欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会、辽宁省社会治安综合治理委员会    承办:辽宁法制报

“执行战报”*太平区法院

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 孙硕辰 | 发布时间: 2018-10-30 10:55

  法官相助终结“要账难”

  辽宁长安网讯 10月15日,申请执行人姜某来到阜新市太平区人民法院,对执行局法官说起了自己与被执行人张某4年来的“要账”难题。

  第二天,执行局法官直奔张某的工作单位,对张某的工资进行了冻结扣划,于是,这个持续4年之久的案件顺利结案,这个案例仅仅是太平区法院执行工作中的一个缩影,体现该院干警急群众之所急、想群众之所想的工作态度。

  司法建议取得预期效果

  辽宁长安网讯 田某是一起民间借贷案件的被执行人,执行法官将田某的退休金账户冻结,3个月内,执行法官发现账户内无资金汇入,便再次来到田某原单位核实信息。

  原来,田某早以工资卡和身份证丢失为由提出将退休金汇入他人账户,因财务人员疏忽未将此信息向法官说明。随后,阜新市太平区人民法院向该单位提出司法建议书,建议财务人员积极协助法院调查取证,及时向执行人员介绍相关情况以便法院调查取证。该单位在收到司法建议后第一时间复函,表示将积极协助配合法院相关工作,杜绝此类事件再次发生。

  “抓弱项、补短板”提升质效

  辽宁长安网讯 在执行攻坚的关键时期,阜新市太平区人民法院严格按照阜新市中级人民法院“抓弱项、补短板,向高标准分值指标发起冲锋”的指示精神,认真研判该院执行工作中急需改进和提升的弱项。

  连日来,太平区法院已对部分终本案件依职权进入恢复执行程序,并在较短时间内将其中的5件案件执行完毕,到位金额120余万元。

  法官至情至理倾心化解矛盾

  辽宁长安网讯 张某从好朋友刘某处借款67000元,张某一直未还款,刘某无奈下向阜新市太平区人民法院申请强制执行,并要求偿还利息12000元。

  执行法官了解到,张某的妻子身患癌症,于是找来申请人刘某,对两个当事人进行调解。在法官交待了拒不支付欠款和不履行判决的严重法律后果后,张某与刘某达成和解协议,第二天,张某如约将执行款项履行完毕。

  当事人送锦旗表感激之心

  辽宁长安网讯 10月15日下午,执行案件申请当事人谭某某将一面写有“人民公仆、心系百姓”的锦旗送到阜新市太平区人民法院,表达对执行局的感激之情,并连连鞠躬表示谢意。几年前,被执行人向谭某某借款用于投资,此后谭某某多次催要不还,无奈起诉到法院,判决生效后,谭某某申请了强制执行。执行局接管该案后,在认真了解案情及与申请人充分沟通交流后,及时采取各种措施,最后双方当事人终于达成执行和解协议。


2019香港正版四不像图