欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

【驻村书记故事】立下“愚公志” 挖“穷根”促脱贫

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 栾岚 | 发布时间: 2018-10-30 10:44

  “这个就是我们的红色驿站,主要就是村里的党建工作,我自从担任村‘第一书记’后,为加强现有党员的政治理论学习,建起了这个红色驿站,目前活动很多,成效也挺好的。”10月20日,在法库县和平乡鲍家屯村,记者见到了村“第一书记”张进吉。

  今年3月30日起,沈阳市张士强制隔离戒毒所干警张进吉担任鲍家屯村“第一书记”,从那时起,入户走访、讲解政策、精准帮扶,为村子的发展想点子,推动项目建设……张进吉每天的时间安排得满满当当。“3月份,我和村两委人员历时13天时间,进行土地流转1060亩。明年我们还要继续与客商进行商讨,把种植产业项目多样化搞下去,提高村民收入。4月初,结合国家退耕还林政策,我村共栽植7个品种,还林168亩,种植榛子50多亩。几个月来,我和村两委人员对全村518户,1753人进行走访、调查、宣传。”任职后,张进吉的工作扎扎实实地开展。

  一分耕耘一分收获,小山村的“容颜”在渐渐改变:村里有了红色驿站、建立了一座临时排水站、成立了法库县庆丰种植有限公司……

  村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。张进吉开展扶贫工作有自己的一套办法,在他看来,精准扶贫,扶持产业才是“永久牌”。为确保农村集体“三资”管好、用好、经营好,村两委班子人员入户调查走访核实,逐户签字确认。他们还利用上级部门拨发的壮大村集体经济的启动资金和自筹的30万元资金成立了法库县庆丰种植有限公司。另外联系引进了抚顺荣林工艺品厂手工制作项目,组织村民开展工艺品手工制作,增加村民收入和壮大村集体经济。

  “脱贫攻坚是座大山,而我愿意做移山的愚公。一件事接着一件事干,只要工作做实了,方法对了,脱贫致富之路并不难。”张进吉始终相信“众人拾柴火焰高”,只有凝心聚力,才能打赢精准扶贫攻坚战。张进吉怀着一颗赤诚的心,用自己的行动一笔一画地描绘着鲍家屯村的脱贫蓝图。


2019香港正版四不像图