欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

“小检察院”的大情怀——沈阳高新技术产业开发区人民检察院公益诉讼二三事  

来源:辽宁长安网 | 作者:雷炎 记者 邵小桐 | 发布时间: 2018-10-30 10:37

  沈阳高新技术产业开发区人民检察院(以下简称沈阳高新区检察院)通过开展圆桌会议、检察建议公开宣告、与海南洋浦经济开发区检察院联合推出公益MV《守护蓝色地球》等多种方式,多维度、多元化开展公益诉讼工作,受到上级院的高度认可。

  创新诉前平台 与行政机关召开圆桌会议

  “说到我院开展的公益诉讼工作,首先不得不提的就是圆桌会议。”沈阳高新技术产业开发区人民检察院党组书记、检察长郑郁告诉记者,该院创新诉前平台的这一做法,在全省检察系统当属领先,省人民检察院更是将该做法编入辽宁检察简报公益诉讼工作专刊,供全省各级院借鉴参考。

  为实现公益诉讼案件法律效果和社会效果的统一,在办理公益诉讼案件中,沈阳高新区检察院坚持每个公益诉讼案件都召开圆桌会议,检察官通过圆桌会议向行政机关宣传公益诉讼制度及检察机关和行政机关在保护公益、促进行政机关依法行政的目标一致性,与行政机关面对面研究涉案问题,共同探讨解决方案。

  “极个别案件,我们还会把检力下沉,把流动圆桌会议开在行政机关、开在田间地头,召开形式简单,解决问题高效,会上对存在的问题提出口头检察建议并释法说理。”郑郁介绍。

  在某镇政府怠于履行职责一案中,该地区道路两侧垃圾随意堆放,严重影响附近群众的生活和生产,该院两位副检察长亲自办案,把流动圆桌会议开在该镇政府、开在田间地头,会上对存在的问题提出口头检察建议。该镇政府认识到工作中的疏漏,按照检察机关的建议,立即制定有效的整改方案,一个月后将整改结果通报检察机关。当地群众看到干净的道路和两侧清澈的稻田赞不绝口:“没想到检察院还能管这事。”

  沈阳高新区检察院创新公益诉讼诉前模式,在监督中支持,在支持中监督,不仅实现了与行政机关的双赢、多赢、共赢,也在积极回应百姓关心关注的问题,用实际行动践行着该院提出的“做有温度的司法者”,让老百姓在每个案件中感受到司法温度。

  检察建议公开宣告 提升检察建议刚性

  “我们是沈阳高新区人民检察院检察官,现在向你单位送达检察建议书。建议书内容如下……”在沈阳高新区检察院六楼专门设置的公开宣告室里正在召开检察建议公开宣告会,这是该院首次采用公开宣告的方式送达检察建议书,改变了以往检察建议“送出去”的做法,将被监督单位负责人“请进来”当场签收检察建议,现场进行答疑解惑释法说理。

  “通过今天检察建议的现场宣告,给我们工作敲响了警钟,之前总因为人防部门人员少、力量弱,所以欠缴人防易地建设费数额的确很大,今天会议之后,我们会抓紧落实检察建议,对辖区内所有欠缴人防异地建设费依法追缴,对新开发项目要及时收缴。”该行政机关负责人如是说。

  检察建议公开宣告增强了被监督单位对检察建议的重视程度和落实力度,有助于行政机关转变执法理念,认真全面履行职责。目前该行政机关通过召开专门会议制定整改方案,已经收回逾千万元的人防易地建设费,积极维护了国家利益。

  参与整个办案过程的该院干警雍健说:“我们院虽然人少,但是在办理公益诉讼案件中,全院一盘棋,创新工作方法,争取最大限度保护国家利益和社会公共利益是我们每一位检察干警的职责和使命。”

  构建多元化宣传模式 公益MV被最高检转发

  “如果污染了天空,鸟儿如何飞翔;如果没有了飞翔,注定迁飞远方……守护青山绿水的国,做个公益的守护者高举法律的利剑;守护环境的美丽,是全部检察人殷殷情怀;守一片土地,呵护希望擦亮未来。”国庆前夕,由沈阳高新区检察院与海南洋浦经济开发区检察院检察长作词,干警演唱的保护环境的公益MV《守护蓝色地球》正式对外发布,作品从策划、演绎、录制、后期制作无不倾注了干警们的热情和心血,蕴含着无数默默奉献的检察干警保护公益的责任和担当。该作品短时间内得到最高检等多家检察自媒体转发,两院创新多元化宣传模式,共同发声,“一南一北”遥相呼应,从保护海洋到保护每一寸土地,唱响保护公益的最强音。

  记者了解到,沈阳高新区检察院与海南洋浦经济开发区检察院以“结对子”的方式共同促进工作开展已近十年,特别是公益诉讼工作开展以来,作为试点地区的海南洋浦检察院在工作创新等领域给予沈阳高新区检察院很大启发。在办案中宣传、在宣传中办案是两院达成的共识,共同探讨工作中遇到的问题及解决方式,互帮互助,助推公益诉讼工作更深入的开展。


2019香港正版四不像图