欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

东港:执法规范建设扎实推进

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 栾岚 | 发布时间: 2018-10-26 10:43

  辽宁长安网讯 记者昨日从沈阳市辽中区法制局了解到,为进一步强化司法行政干警和法律服务工作者执法为民、依法办事的执法执业理念,实现新作为,辽中区法制局以创新促规范、以规范促发展,扎实推进执法规范化建设,不断提升执法工作水平。

  该局及时调整充实行政执法监督工作领导小组,确定了分管领导和牵头科室,确保有人抓、有人管、常抓不懈。制订和完善了“一次性告知”“限时办结”“服务承诺”等7项制度。目前,全局有4名行政执法人员实现持证上岗,确保了依法行政、依法执法;充分利用干部职工学习例会、基层工作例会等平台,采取以会代训、专题培训与讨论交流相结合等方式,组织开展各类业务法律法规学习,增强全体干警规范执法意识,使规范执法成为行动自觉。

  该局建立健全了行政权力清单和责任清单,编制了法律援助、公证、人民调解办事服务指南并通过区政府网站公开,方便群众了解查询。行政权力事项全部进入区行政权力公开运行平台常态化、规范化运行;通过开展法律服务案卷评查、执法监督检查等方式对行政执法行为进行监督,及时发现改进执法工作中存在的问题,确保工作效率和质量。今年已上报203件法律援助案件和公证案件开展案件评查,对律师事务所和法律服务所开展不定期监督检查4次。同时,主动征求社会群众的意见和建议,增加执法透明度和公众参与度,提升执法公信力。


2019香港正版四不像图