欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

省女监全天候预警无死角管控

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 栾岚 | 发布时间: 2018-10-26 10:42

  辽宁长安网讯 10月21日,省女子监狱大门前武警车辆集结,警灯闪烁,监狱警察装备齐全,严阵以待,难道有大事发生?原来,这是按照省监狱管理局统一部署,监狱警察和驻监武警开展联合清查。此次清查活动共出动警力436人,驻监武警10人,10个检查组连续清查6小时,进一步排查隐患漏洞,提高监狱安防能力。

  据记者了解,这仅仅是省女监开展安全隐患排查整治的一个缩影。今年以来,省女监常态化开展安全隐患排查整治,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,确保制度“带电”,纪律“长牙”,逐步构建起以责任捆绑、科学研判、精准防控、实时预警为内容的立体化安防体系;建立清单式跟踪整改机制,科学研判评估风险,开展服刑人员行为养成专项教育整顿活动,并定期组织开展管教业务大比武,通过背影识人、听声辨人等考核内容,切实提高防范能力,连续多年实现了“大事不出、小事也不出”的工作目标。

  据省女监有关负责人介绍,报警灯闪烁,一分钟处置,这是省女监应急处置的目标和要求。为提高应急处置能力,省女监年内完善各类应急处置预案11项,切实提高了预案的流程化、实战化。并完善了后勤保障组、警力调度组、应急谈判组、舆情应对组、对外协调组等应急处置小组,切实提高应急反应速度。省女监还始终坚持信息支撑,完善硬件配置,切实发挥监狱应急指挥中心作用,发挥物防、技防、人防联动效应,确保视频巡查真正走进监狱、走进监区、走进监舍、走进干警执勤岗位。省女监应急指挥室内,监狱值班警察24小时轮岗执勤,他们是省女监全天候警醒的“守夜者”。通过两级监控轮巡督察,交叉互检、监控回放、突击夜查等方式切实提高了狱情排查管控和应急处置能力。

  人是制度落实的基础,是工作执行的主体。省女监从安全工作的执行主体上着力,科学调配队伍警力,加强团队建设。抽调精干力量40人组建监狱防暴队,提高狱内应急处置速度;成立女监巡逻队,定期对围墙、电网及监院内整体情况进行巡检;组建监狱消防志愿救援队,配备专业装备,切实提高安防水平;聘请专职保安员组成安检队,对进出监院人员进行全面安检;从男工人中选拔党员复转军人组成戒护队,配合戒护干警完成戒护任务,进一步提高离监就医安全系数。同时,省女监积极与驻监武警部队协同配合,定期开展“防暴恐”两警联动实战演练,及时处置各类隐患问题,切实提高了两警协战能力。


2019香港正版四不像图