欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

“腰缠万贯”不还钱 强制执行还“哭穷”

来源:辽宁长安网 | 作者:于颖/ 记者 马琳 | 发布时间: 2018-10-26 10:26

  辽宁长安网讯 “我们真没钱!”在法院对被执行人颜某夫妇采取强制执行措施期间,颜某夫妇一直在“哭穷”。10月12日,就在夫妻二人被送进拘留所的前一刻,妻子李某这才掀开衣服,从腰间解下一个塞得鼓鼓的用布缝制的长方形口袋,拿出里面塞着的两万多元现金。

  10月19日,记者采访岫岩满族自治县人民法院法官庞宝兴时了解到,2013年颜某夫妇从银行贷款,但一直没有偿还。银行起诉到岫岩县法院,法院依法判决后二人仍未履行,银行向法院申请执行本金与利息共3万余元。

  庞宝兴承办此案后,他第一时间联系夫妻二人,向夫妻俩送达了执行通知书。“虽然经过多方查询并没有发现二人有可执行财产,但我看见李某还戴着金戒指和手镯,说明他们一定是有还款能力的。”庞宝兴告诉记者,他多次对二人进行说服教育并阐明拒不履行判决的法律后果,但二人依然我行我素,还和法官玩起了失踪。

  今年夏天,庞宝兴再次来到二人家中,二人早已不见踪影,邻居称二人是去外地打工了。10月11日,庞宝兴收到消息,二人已经回家了,于是10月12日一早,庞宝兴带着执行干警,赶往二人家中。

  庞宝兴回忆,当警车马上开到院门口的时候,只听门外一个女人大喊:“法官来啦,你快跑!”话音刚落,庞宝兴已到门前,执行干警以最快的速度到前后门把守。

  此时颜某正在屋内,已无处可逃,便在里面栓上屋门,可一个小门栓哪能阻挡住执行干警的脚步,干警们从窗户跳进屋内,给颜某戴上手铐,带上警车。控制住颜某,法官便去邻居家查看刚才那个大喊“你快跑”的究竟是何许人也。寻到一角落处,一个女人蹲在地上把头深深埋在一个破布兜子后面,身体已经哆嗦成一团,这个瑟瑟发抖的女人正是颜某的妻子李某。

  二人被拘传至法院后,任凭庞宝兴怎么劝说,就是说没钱。根据二人的行为,法官决定对他们处以15天的司法拘留。下午5时许,准备好各种手续之后,庞宝兴将李某再次带上警车,在夜幕里向拘留所驶去。途中,庞宝兴一直在试图说服李某履行义务,可李某的态度仍然没有转变。

  就在警车开进拘留所大门时,李某害怕地和庞宝兴说:“法官,能不能不拘留,我还钱,我还钱,现在就能还一部分。”只见李某掀开衣服,从裤腰上解下一个塞得鼓鼓的用布缝制的长方形口袋,里面一共装着20800元钱。法官因其有能力履行而未履行还款义务决定对其处以1万元的罚款。

  原来二人之前一直在外地打工,3个月的时间挣了2万余元。他们揣着这2万元不敢存银行,又怕放在家里不安全,所以就一直藏在李某的身上。

  10月17日下午,二人的女儿来到法院,替父母履行了义务,还清了全部欠款,缴纳了罚款。根据二人认错的态度以及对义务的履行,法官决定对二人提前解除司法拘留,案件成功执结。


2019香港正版四不像图