欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

营口两级法院执行结案率提升10余个百分点

来源:辽宁长安网 | 作者:王长海 记者 孙程超 | 发布时间: 2018-10-26 10:25

  辽宁长安网讯 新收审判执行案件总数增加4555件;结案数增加7825件,上升28.3%;结案率由67.25%上升至78.01%,提升10.76个百分点。截至9月底,营口市两级法院在全省各市14家法院总体排第3名。

  数字背后,是营口市两级法院狠抓执法办案第一要务、构建审判执行质效管理新常态、推进司法公开、深化司法改革带来的积极成效。

  记者了解到,今年下半年以来,营口市中级人民法院党组针对审判工作中存在的突出问题,从审判工作实际出发,在立案、审判、执行等各个环节建立起一整套制度严密、措施有力的审判流程管理机制。

  营口市中级人民法院党组书记、院长齐国生每次深入到各基层院了解情况,都会带一些重点案件,现场交办、直接督办。院领导率先垂范,带头参加重点案件研究,查找问题,强化整改,防止错案,化解旧访、预防新访,实现了案件质量的稳步提升。

  为了加大对案件发改率、生效案件发改率、法定审限内结案率、结案均衡度、执行标的到位率等若干项重点指标的监控指导力度,营口中院还建立审判质量运行态势分析通报制度,定期进行案件催办、督办、检查和通报。及时听取各院案件受理、审结、执行方面的工作汇报,对案件、审判工作进行实时调度。

  今年以来,营口市两级法院案件收案呈持续上升态势,每月未结案基数增大。为消化积存未结案,营口市两级法院积极开展积案攻坚行动,召开专题会议研讨开展清积工作,各层级掌握未结案件总存量、各庭和法官个人未结数,明确结案时限。

  同时,对司法确认、小额诉讼、简单民事案件等实行速裁速办。大力适用简易程序审案,缩短办案周期。庭内分类审案,推行难案精办、简案快办,以提高结案数和结案率。



2019香港正版四不像图