欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

大连:连发7份检察建议 剑指外卖网络平台

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 王怀实 | 发布时间: 2018-10-26 10:14

  辽宁长安网讯  外卖让吃饭更简单,让生活更便捷,然而外卖平台对商家的食品安全是否起到应有的监督管理作用,却也成为值得我们关注的“舌尖安全”问题。近日,大连市甘井子区人民检察院的7份检察建议就给“美团外卖”“饿了么”网络平台浇了一盆冷水。

  甘井子区检察院在开展“大连市检察机关网络餐饮服务平台食品安全行政公益诉讼专项行动”中发现,“美团外卖”“饿了么”两家网络平台中多家餐饮服务商家存在食品经营许可证过期,未公示许可证、食物原料、量化分级信息等违法行为,存在食品安全隐患,可能危及广大消费者的身体健康。甘井子区检察院依据相关规定,及时向甘井子区市场监督管理部门连发了7份检察建议,督促其依法履行监管职责,及时进行整改,为“舌尖上的安全”筑牢司法防护网。

  检察机关发出检察建议后,为切实增强检察建议实效,进一步推进食品药品安全领域的公益诉讼工作,甘井子区检察院与甘井子区市场监督管理局围绕检察建议的落实工作召开了座谈会,针对检察建议书中提出的几大类问题,市场监督管理局高度重视,收到建议书后立即采取措施进行整改,积极配合检察院工作的开展,并在会上对于整改情况进行了通报,做到件件有回音。为对检察建议当中提到的网络餐饮领域存在的突出问题进行常态化有效监管,市场监督管理局专门新增一名人员,新增配了设备,专门针对网络餐饮平台进行实时监管,发现问题立即处理。

  下一步,甘井子区检察院将继续立足公益诉讼领域,监督和促进行政机关依法履职,处理好经济发展与食品药品安全健康的关系,维护人民群众的合法权益,为人民群众的食品药品安全保驾护航。


2019香港正版四不像图