欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

传承雷锋精神 争做时代楷模

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 黄硕 | 发布时间: 2018-10-26 09:52

  辽宁长安网讯? 9月28日,习近平总书记东北考察之行,专程来到雷锋第二故乡、雷锋精神的发祥地抚顺,向雷锋墓敬献花篮并参观了雷锋纪念馆,同时发表了重要讲话。习近平总书记指出:“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党为人民服务,做人民勤务员是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”总书记讲话为新时代学雷锋确立了科学坐标,指明了方向,提出了新的要求,充分体现了总书记对抚顺这座雷锋城的亲切关怀与厚望期许。

  连日来,习近平总书记在参观雷锋纪念馆时发表的重要讲话在抚顺市公安机关引起了强烈反响,广大公安民警无比激动,深受鼓舞,倍感振奋。大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,不负厚望,真正把总书记的亲切关怀转化为学习雷锋的具体行动,继承发扬公安机关学雷锋光荣传统,人人争做“警营雷锋”,让总书记的讲话精神在警营落地生根、开花结果。

  10月12日,抚顺市公安局领导班子理论学习中心组召开专题会议,集体学习习近平总书记视察东北重要讲话精神,讨论通过了《抚顺市公安局深入学习贯彻习近平总书记视察东北重要讲话精神的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确全市公安机关要认真学习贯彻习近平总书记在参观雷锋纪念馆时发表的重要讲话精神,充分发挥抚顺学雷锋地域优势、历史优势和资源优势,坚持用雷锋精神建队铸魂,不忘做雷锋传人的初心,倾力打造“警营雷锋”品牌,深化“警营雷锋”文化研究,让“警营雷锋”走向全省、全国。《意见》对全市公安机关深入学习领会习近平总书记在抚顺雷锋纪念馆考察时重要讲话精神进行了全面部署,提出了具体要求。特别是在年底前,要重点抓好四项工作。一是召开学雷锋先进典型座谈会,深入学习习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆时发表重要讲话精神,组织全局历年荣获“百姓雷锋”和“警营雷锋”荣誉称号的先进典型,就如何充分发挥学雷锋典型的示范引领作用,自觉践行习总书记重要讲话精神谈认识、谈体会、统一思想,明确方向。二是开展第四届“警营雷锋”推选活动。从现在开始,全面启动2018年度“警营雷锋”和“警营雷锋团队”推选活动。把组织认可、民警信服、百姓赞誉的人选推荐上来,并进行大张旗鼓的宣传和表彰,形成典型效应。三是加大“雷锋号”集体和学雷锋示范点创建工作力度。在已命名“雷锋派出所”和“学雷锋示范点”的基础上,适时为“雷锋岗”“雷锋警务室”“雷锋服务窗口”“雷锋志愿服务队”等“雷锋号”集体命名,扎实推进“雷锋号”集体和雷锋示范点的创建工作。四是开展学雷锋先进典型巡讲活动。从全局荣获“百姓雷锋”“警营雷锋”荣誉称号的集体和个人中遴选出事迹突出、工作成效显著、群众爱戴的先进典型,组成“警营雷锋”事迹报告团,在全局进行巡讲,用他们的崇高精神和高尚品质教育、鼓舞、感染民警,推动抚顺公安工作和公安队伍建设创新发展。


2019香港正版四不像图