欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

“小姜”一诺胜千言——记沈阳市公安局经济技术开发区分局昆明湖派出所社区民警姜楠

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 杨清林 | 发布时间: 2018-10-24 10:14

每一面锦旗都是故事

每一面锦旗都有一个故事

  在部队14年,带了一茬又一茬兵,军人情结深入灵魂;脱却戎装做社区民警,军人本色未变,服务百姓的热情更加炽烈。沈阳市公安局经济技术开发区分局昆明湖派出所三隆社区民警姜楠,走出军营进警营,每天忙碌在社区的工作岗位上,把千头万绪的百姓事处理得井井有条。“百姓的小事,是我的大事。因为小事解决好了,可以避免酿成大事。”这是他的社区工作理念。

  学会和群众打交道

  昆明湖派出所所长赵慧君告诉记者,姜楠2015年年底从部队转业,2016年3月到所里工作。去年下半年,沈阳市公安局推进公安体制改革,为使社区警务战略得到深入贯彻实施,彻底解决社区民警下不去的客观问题,派出所决定让姜楠到辖区最大的社区——三隆社区做社区民警,一年下来,矛盾纠纷少了,发案率下来了,群众满意度上去了。

  记者了解到,三隆社区面积1.18平方公里,有7335户11000人。外来务工人口较多,他们来自全国各地,对社区服务认知度不高。姜楠刚到社区那几天,从心里拒绝这份工作:每天面对形形色色的人,处理磨磨唧唧的事,忙得脚不沾地,却见不着成绩。他向所里提出换个工作,所长语重心长地说:“公安派出所警务机制改革就在于以派出所勤务指挥室为引领,以社区民警专职化、治安民警专业化为依托的‘一室引领两队’的工作模式。社区民警要真正沉下去,要让百姓每天都能见到社区民警,社区民警的角色就是老百姓的贴心人和好管家。我们所基层基础建设提档升级,关键在社区民警。”

  姜楠安下心来,向老民警学习怎样和群众打交道,逐渐明白一个道理,社区民警会遇到各种各样的人和事,不能用一种方式对待、处理,在部队带兵也是同样的道理,一把钥匙开一把锁。

  要得到群众认可只有勤快

  “我有带兵的基础,加上前辈的言传身教,对这摊工作感兴趣了,就找到了角色感。起初入户居民不愿透露个人信息,较难掌握居民家庭自然情况。我把自己的电话号码张贴在居民小区单元楼道,随时接听百姓电话,有事情开口,小姜尽力办。”姜楠说。

  姜楠每天泡在社区,向社区居民普及与流动人口和户籍政策相关的法律知识,增强购房居民、房屋出租户、单位业主、流动人员的法律意识,了解自己应有的权益,建立了安全防范群防群治工作微信群,及时了解掌握居民群众实时工作。他建立的群防群治微信群有微友100多个,由社区工作人员、物业工作人员、保安、志愿者组成,保证信息畅通,社区有个风吹草动,第一时间就会传到社区民警那里。

  渐渐的人们发现,隐患有人消除了,矛盾有人调解了,遇到事情有人管了,大家心里感觉更踏实了。以前只在大门口告示栏上见过社区民警照片,很少见过真人,现在小姜每天都在大家视线内,像家里人一样说笑、办事。

  去年年底的一天,姜楠接到消息,一家建筑工地发生群体事件,他火速向所长汇报,率先赶到现场维持秩序,等待所长到来。原来一批农民工拿不到工资,滞留工地多日,没钱回家过年,老板不闻不问。姜楠跟着所长深入了解,得知建筑方并非恶意欠薪,是由于建筑方和开发方之间闹纠纷,导致欠发农民工薪水。姜楠奔走于工地和开发公司,协调一个多月,农民工终于拿到了血汗钱。

  还有一家企业因裁员问题引发数百人罢工,声称要堵马路向政府讨说法。姜楠跟着所长多方做工作,引导他们依法维权,不要采取过激行为。前后忙了一个月,终于帮助企业平稳度过了特殊时期。

  姜楠细心工作、踏实认真,赢得了企事业单位、社区群众认可,被评为沈阳市优秀社区民警。

  百姓的事不是小事

  “小姜民警吗?我在楼单元的公示板上看到的社区民警的公开电话,我出租的房子遇到了问题,抱着试试看的态度打这个号码,能帮忙吗?”10月14日,姜楠接到这个陌生电话的来电,毫不犹豫地答应帮忙解决问题。

  打电话的是住在三隆世纪城的一位房主,他的房子出租好几年了,现在想收回自己住,却联系不上租客,前去敲门屋里有人就是没人回应。姜楠确认了租房合同信息后,前往那个出租房,遇到和房主一样的尴尬。他亮明身份并耐心解释,出租房的房门终于打开了,原来在此居住的是租客的亲戚,他们与租客有经济纠纷,误以为这就是租客自己的房子所以才在此居住。

  姜楠对租客的亲属说:“经济纠纷应当向法院寻求解决方法,这种占据不还的方式是不对的,而且还影响到了其他人的利益,这就更不应该了。”谈了一个多小时,租客的亲属承诺会在近日搬离。房主得到答复后再三表示感谢,连声说:“这要不是民警小姜帮忙,真不知道要等到什么时候才能回到自己的房子里!”

  像这样的群众求助电话,姜楠几乎每天都会接到,每一件他都会认真地对待、认真地解决。


2019香港正版四不像图