欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

【驻村书记故事】修路换新貌 驻村又驻心

来源:辽宁长安网 | 作者:谢金池 记者 邵小桐 | 发布时间: 2018-10-23 10:53

  “要想富,先修路!”随着压路机的驶离,贯通沈阳市浑南区李相街道化石台社区的“村路”全部修建完成。10月15日,记者走了在这条崭新的柏油路上。据悉,这条路的建成结束了化石台社区多年来村内主路无黑色路面的历史,而这一切的改变都源自于该村“第一书记”王云鹏。

  “路建好了,我终于能睡个安稳觉了。”王云鹏对记者说。王云鹏来自沈阳市浑南区人民检察院,自成为化石台社区“第一书记”的那天起,他听到村民抱怨最多的就是行路难的问题。

  为此,王云鹏到任的第一件事就是入户走访调研。“没有调查就没有发言权。”王云鹏说,“刚开始入户,村民们都不咋待见我,把修路当成了我是在痴人说梦。”在了解第一手情况后,他拿起公文包开始积极奔走协调,向街道汇报、向浑南区检察院汇报,争取一切力量。浑南区检察院检察长吴波听闻后更是亲自出面与相关部门进行沟通。

  终于,6月25日巷路工程开工了,村民们兴奋了。随着基础工程完毕,7月31日,村路工程开始动工,这条路由东化石台与石刘线的连接点起一直修到西化石台的北出口,属于贯通全村的一条主路,但随着工程进度向前推进又有了新问题。王云鹏说:“由于延线住户较多且化石台社区已多年未修过路了,老百姓的想法有些执拗,有的说‘修路我百分百的赞成,但你就是不能动我门前的树’,但不动树的话路就修不成了。”为确保工程的顺利进行,王云鹏带上了社区两委班子成员挨家挨户地走访沿线居民,苦口婆心地做村民的思想工作,终于,问题得以解决。

  “路修成了,你这个‘第一书记’合格了。”事后,有人这样对王云鹏说。王云鹏对记者说:“我挺自豪的,看着老百姓的笑容,我的心里美滋滋的。其实只要把工作做到老百姓的心坎里,他们就认可你。”


2019香港正版四不像图