欢迎来到辽宁长安网
主办:中共辽宁省委政法委员会    承办:辽宁法制报

用爱心唤醒戒毒人员的良知——记沈新强制隔离戒毒所教育科副调研员严圣斌  

来源:辽宁长安网 | 作者:记者 栾岚 | 发布时间: 2018-10-17 10:30

严圣斌11

 严圣斌

  严圣斌自担任沈新强制隔离戒毒所戒毒人员文化素质专职教师以来,认真钻研业务、认真备课、认真授课,在提高戒毒人员文化素养方面作出了突出贡献。

  严圣斌告诉记者,他每天工作的对象是一群特殊的人——戒毒人员。在社会上,人们称他们为“隐君子”。他们中的大多数人本应风华正茂。一次又一次的吸食毒品,让他们在家人和朋友面前一次又一次“失信”,最终被家庭和社会排斥和遗弃。

  从警25年来,严圣斌本着不抛弃、不放弃的理念,坚持“心病还须心药医”,从思想上对戒毒人员进行教育引导。当严圣斌打开他们的心门时,会发现满满都是用血和泪书写的悔恨。这些“忏悔录”的内容表明,他们的人生虽然曾经劣迹斑斑、千疮百孔,但内心良知尚存。

  由于毒品的长期摧残,戒毒人员的自卑心理、逆反心理较之正常人更重。作为执法者,如果行为稍有不当,就会让他们的自尊心受到伤害,甚至产生“破罐子破摔”的心理。因此,作为戒毒警察,严圣斌在严格管理的同时,还要细心呵护戒毒人员心底尚存的良知种子,不仅不要让它在歧视和偏见下枯萎,还要精心培育其茁壮成长。

  戒毒工作的性质和职业特点决定了戒毒警察所从事的工作难度大、责任大、风险大、压力大,在这个过程中,严圣斌面临的考验和挑战,不仅需要具备过硬的工作信念、职业精神和专业能力,同时还要承受得起压力,受得了委屈,甚至还要不惧危险。去年冬季的一个傍晚,一名戒毒人员因为产生幻觉,突然情绪失控,用嘴咬正在巡视的警察,严圣斌和值班警察冲上前去制止,深深的牙印留在了严圣斌的手背上。今年盛夏的一天中午,一个刚刚入所的戒毒人员,同样是突发精神疾病,在严圣斌制止其违纪行为时,竟歇斯底里地向他挥动了拳头,严圣斌的身上重重地挨了几下。前不久,一名戒毒人员突然对周围其他戒毒人员拳打脚踢,严圣斌上前拦阻也受到攻击……像这样的突发事件,对于严圣斌来说充满挑战、充满考验,但严圣斌靠忠诚与担当,始终坚守,从未退却。严圣斌说:“再难的工作总得有人去做,身为戒毒警察,我们责无旁贷。”


2019香港正版四不像图